Projet Curia Center : métamorphose d'un centre de tri postal

13/11/2013

Le projet Curia Center sera livré en novembre à Hasselt (BE). L'architecte Urban Dots Studio s'est occupé pour cela de l'ancien centre de tri postal. Le résultat est une transformation du centre de tri existant en combinaison avec une construction sur 3 étages. Tous les étages doivent servir de bureaux, sauf l'étage supérieur qui peut être aménagé pour deux lofts. Un espace est prévu pour un restaurant au rez-de-chaussée.

Motif de façade unique et coloré donne un coup de jeune à la rue

Avec sa façade longue de 70 mètres, ce bâtiment contribue en grande partie à l'image dégradée des environs de la gare. Le motif de façade fait référence aux façades environnantes plus courtes, en plus des couleurs et textures. Le revêtement de façade de cette nouvelle construction doit sa particularité à l'utilisation du système de façade E-Brick en combinaison avec des plaques en fibrociment colorées. Les panneaux d'isolation prêts à l'emploi d'E-Brick ont été revêtus de plaquettes de briques de parement. L'isolation en polyuréthane de qualité supérieure est disponible en une épaisseur de 4 à 14 cm. Une épaisseur d'isolation de 6 cm a été choisie pour ce projet, en combinaison avec la brique de parement Lithium au format waaldik. Détail sympa : les panneaux d'isolation E-Brick ont été montées aussi bien à l'horizontale qu'à la verticale.

Le point de départ pour construire le Curia Center était de créer un bâtiment avec un look nouveau, sans la moindre trace gênante d'un passé ou d'un projet de transformation. La structure du projet se veut flexible pour permettre plusieurs fonctions, tant dans la phase de construction qu'après la livraison. Urban Dots Studio est convaincu d'avoir créé un nouveau look, que les nouveaux utilisateurs pourront utiliser pour valoriser leur bureau ou produit aux yeux du monde extérieur.